三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>图文简报
精神文明建设简报2014第12期

发表时间: 2014-12-24    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 市文明办

  第12期

三门峡市文明委办公室编                            20141216

工作动态

  “书香中国万里行·三门峡站”活动圆满举行

  省文明河南建设考核组莅临我市

  我市对文明河南建设重点工作进行督查

  我市开展系列志愿服务活动迎接国际志愿者日

  我市“文明餐桌”评选表彰结果揭晓

  我市开展迎“全国交通安全日”文明交通系列活动

  职业技术学院深入开展道德讲堂进班级活动

“书香中国万里行·三门峡站”活动圆满举行

    近日,“书香中国万里行·三门峡站”活动在我市圆满举行。活动由中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团、河南省全民阅读办公室、三门峡市委宣传部主办,国家新闻出版广电总局给予精心指导。

    启动仪式上,中国全民阅读媒体联盟秘书长、中国新闻出版传媒集团党委副书记、总经理李忠宣读“书香中国万里行”宣言并作活动介绍,市委书记杨树平致辞,市委常委、宣传部部长吕挺琳主持启动仪式,市人大常委会副主任肖群兰、副市长王振清、市政协副主席高从民出席活动。全国书画名家尚德林先生、何占福先生、刘国强先生分别向我市赠送了大篆书法作品、画作和书籍。李忠代表组委会向三位书画名家颁发了“书香中国万里行文化艺术顾问”证书,向三门峡市授旗,并宣布“书香中国万里行·三门峡站”活动正式启动。

    随后,市委书记杨树平做客“书香中国万里行”“红沙发”系列访谈,畅谈读书的重要性和必要性,文化建设对提升全民素质、促进科学发展的重要作用,“书香三门峡”的发展前景。

    活动中,中国全民阅读媒体联盟记者先后来到外国语高中、供电公司、阳光小学、涧南社区、灵宝市民胡瑞燕家、陕县原店镇和大营镇等地,采访我市“职工书屋”建设以及群众性读书活动,“书香三门峡”的独特魅力给记者们留下了深刻的印象。

省文明河南建设考核组莅临我市

    近日,以省工商局副巡视员王船起为组长的省文明河南建设考核组莅临我市,对文明河南建设重点工作开展情况进行考核。

    考核组一行先后深入天鹅湖湿地公园、市中心医院、市人民公园、市一高、建业步行街、开发区舒馨苑社区,卢氏县依水园小区、汽车站、城关镇中学等处,实地察看了文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等“六文明”活动开展情况。

    考核组对我市在文明河南建设方面取得的成绩给予充分肯定,认为我市领导重视,机构健全,行动迅速,氛围浓厚;以身边事教身边人的做法感召力强,影响力大,成立的“扶人协会”通过温暖的举手之劳达到了激浊扬清、惩恶扬善目的,是聚集正能量的全新载体。希望我市坚持不懈,常抓常新,让社会风气始终像城市生态一样清新、清爽、清净。

我市对文明河南建设重点工作进行督查

    近日,我市对文明河南建设2014年重点工作开展情况进行了督查。督查组实地察看了天鹅湖国家城市湿地公园、三门峡市医院等20个单位28个部位“文明河南建设”硬件设施建设情况,并采取听、看、查、访的方式,对各督查单位落实文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”活动开展情况和市发改委落实节电、节水、节能,以及开展节俭养德活动情况进行媒体督查。

    在市公安局崤山分局、湖滨分局便民服务大厅,对文明执法活动情况进行了督查;在崤山路文明交通示范街对文明交通活动、交通安全法普及情况等进行了督查;对天鹅湖国家城市湿地公园等处文明旅游活动,湖滨区国税服务大厅、市中心医院等处文明服务活动,经一路住建局食堂等处文明餐桌活动组织动员情况,金三角建材物流港等处文明经营活动建设情况进行了督查。

我市开展系列志愿服务活动迎接国际志愿者日

  为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,值第29个“国际志愿者日”,市文明办积极组织开展形式多样的志愿服务活动,全市万余名志愿者参加了活动。

  "情系环卫人,温暖一座城"活动在湖滨区、陕县、渑池、义马四地分别展开,向全市千余名环卫工人发放了米,面,油,棉衣等物品,并组织在场志愿者参加文明礼仪宣传、无偿献血等志愿服务活动。在湖滨区大张广场,市委副书记郭绍伟,市委常委、宣传部长吕挺琳出席了活动,与志愿者们一起向环卫工人发放生活用品,对他们的辛勤劳动表示了衷心感谢。

  在黄北社区,通过志愿服务站工作人员的联系安排,50余名志愿者拿起铲子和扫帚来到社区,对社区内的绿化带、草坪绿地、人行道及路牌、健身小广场等公共设施的环境卫生进行了综合整治,改善了居民生活环境,宣传倡导了维护环境卫生,爱护生活家园的文明新风。

  在市老年公寓,来自市直各单位的志愿者,为老人送去了新鲜的肉、蔬菜、糕点和毛巾、香皂等生活物品,和老人们聊天谈心,并帮他们梳头、剪指甲、整理床铺、打扫卫生,用友爱互助诠释人间真情,用爱心善举传承敬老爱老的传统美德。

  在陕县宫前乡中心学校,来自市委统战部、民族宗教局的志愿者们,带着满载新衣、新鞋的车辆,开展了“冬日暖阳”爱心奉献活动,为受助学生发放新衣、新鞋,给山区孩子们带来了温暖和关爱。

  在渑池高中,来自检察院的法律志愿者们,围绕着“预防、保护、励志”三个主题,为师生们送上了一堂丰富而生动的法制教育课。让同学们增强法制观念,提高自我保护能力,提高知法、守法、用法的能力。

  丰富多彩的“国际志愿者日”主题宣传实践活动,让广大志愿者们认识到开展志愿服务活动的重要性,在全市营造了“奉献他人、提升自己”的浓厚氛围,促进和推动了全市志愿服务活动的蓬勃发展。

我市“文明餐桌”评选表彰结果揭晓

  近日,由市文明办主办,市商务局牵头组织,市食安办、市直工委、市工商局、市教育局、市食品药品监督管理局、市卫生局紧密配合,以提高社会文明程度为目标,以“厉行节约、文明用餐”为主题,自2014年613日启动的“文明餐桌”评选活动落下帷幕。

  按照证件、消防综合管理、环境卫生安全、设施用具、原材料采购等评选标准,虢风会馆、明珠宾馆、无名岛酒店、米爱五谷养生粥坊等30家饭店荣获“示范餐饮店”称号;市住建局机关食堂、市直机关食堂、义马市气化厂机关食堂、卢氏县国税局机关食堂等9家机关食堂荣获“示范机关食堂”称号;市第一高级中学食堂、市外国语高级中学食堂、陕县中等专业学校食堂、卢氏县城关镇初级中学食堂等8家学校食堂荣获“示范学校食堂”称号;三门峡市文化路(五原路—河堤路段)、义马市千秋路、渑池县黄河路、会盟路、卢氏县文明南路荣获“餐饮示范街”称号。按照学历、服务、工作经验、团队意识等考核标准,钟小霞等43人被评为“文明餐饮服务员”。

 我市开展迎“全国交通安全日”文明交通系列活动

  近日,为迎接“12.2全国交通安全日”,我市各地开展了丰富多彩的“文明交通”系列活动。

  由市文明办主办的“抵制七类违法,安全文明出行”主题活动在湖滨区大张广场正式启动。正市级领导崔保连,市政协副主席张景林,市政府党组成员、市公安局局长王峰出席活动。

  市公安交警支队联同市“文明交通”领导小组成员单位现场进行交通安全宣传,接受群众咨询,通过互动交流、展出宣传板面、悬挂标语横幅等方式,全面系统地向广大市民宣讲交通法规、安全文明出行常识等内容,共发放各类宣传资料4万余份,展出板面60块,悬挂标语横幅20条。在主题活动周内,市公安交警支队还特别针对超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等七类突出违法行为开展了一系列整治行动,维护了道路交通安全,取得了良好效果。

  市公路局组织全局驾驶人员开展了行车安全知识培训及作承诺活动,驾驶人员重新认真地学习了道路交通法律法规、文明驾车知识,并当即作出公开承诺:绝不酒驾;绝不闯红灯;开车、过马路绝不玩手机;绝不车窗抛物;系好安全带;礼让斑马线;绝不占用应急车道;绝不开远光灯。

  卢氏县组织开展了交通安全宣传一系列活动。一是动员全县24个单位的200余人参加交通安全宣传,在县城文明路设立宣传点,摆放宣传展板25块,悬挂宣传横幅20余幅,发放交通安全宣传材料7000余份;二是组织30名文明交通志愿者在县城各主要交通路口开展“文明交通”劝导活动;三是交警大队组织民警深入辖区中小学校,向广大中小学生讲授交通安全课,普及交通安全知识。

  各项活动的开展,普及了交通安全法律法规,弘扬了法治交通精神,在全社会树立了通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,营造了人人抵制交通违法,人人践行文明交通,全社会共建共享文明交通环境的良好氛围。

职业技术学院深入开展道德讲堂进班级活动

  三门峡职业技术学院积极开展以班级为单位,以学生自我宣讲、交流感想、践行美德为主要形式的“道德讲堂进班级”活动。

  活动要求每个班级每月一堂,由学生选定主题、按照“六个一”的流程进行策划、组织,邀请部分教师、学生家长、社会人士参与活动,在校党总支的指导下组织实施,并建立“一堂一档”电子档案。

  道德讲堂中,广大师生倾听道德模范先进事迹和身边的好人好事,接受传统文化和文明礼仪教育,让学生受到了道德洗礼,引领了崇德尚善风尚,形成了“做文明人、办文明事、说文明话”的浓厚氛围。

  通过开展“班班建讲堂,人人学模范”的道德讲堂进班级活动,积极扎实地在全校培育和践行了社会主义核心价值观,形成了全校师生共参与、同感悟、广受益的生动局面。截至目前,全校共举办各类“道德讲堂”活动50余次。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办
 
http://seo.vxiaotou.com