三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>未成年人
三门峡市小学开展诚信建设专题宣传教育活动

发表时间: 2017-06-08    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

活动现场 图片来源:育才小学

活动现场 图片来源:育才小学

活动现场 图片来源:育才小学

活动现场 图片来源:育才小学

活动现场 图片来源:育才小学

  为扎实开展文明单位创建活动,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把6月份定为诚信建设专题宣传教育月,紧紧围绕“诚信建设”总体要求,以褒扬诚信、惩戒失信为重点。开展了以“育诚信学生、塑诚信教师、创诚信校园”为主题的系列诚信建设专题宣传教育活动活动。

  (一)开展诚信建设活动,进一步提高教育服务水平

  学校以建设“诚信校园”为目标,进一步改进和完善工作作风,校级领导首先身体力行,减少办事环节,实行首问负责制、服务承诺制,方便师生、服务社会的原则,采取设立政务公开栏等灵活多样的形式,真实完整地公布校务公开的内容,进一步提高办事和决策的透明度。以建设“学习型、服务型、诚信型”学校为目的,落实好“一人一承诺”活动,即全体教职工都要结合工作实际做出承诺,承诺要设立专栏或制牌上墙,接受领导、同事和社会的监督。

  (二)开展诚信校园宣传活动,进一步创新德育教育途径

  学校将诚信校园建设渗透到各项活动中,以诚信教育为主要内容推进德育教育特色学校创建。一、组织了一次诚信教育宣讲,让师生准确把握道德诚信的基本内容和要求,懂得道德诚信是立身之本、做人之道;二、开展了诚信教育校园文化活动,组织语文教师诚信书写大赛、教师诚信名言基本功展示、教师国旗下诚信主题诵读等活动。让老师体会道德的意义和诚信的价值;三、进行诚信教育实践检验,结合期中期末考试,采用家长监考和流动监考的方式,对学生诚信应考进行一次实践检验,以考风考纪的好坏来检验诚信教育的成效;四、推选一批先进典型,推选师生中的道德模范、诚信典型,用他们的先进事迹引导广大师生择善而从,充分发挥先进典型的示范引领作用。诚信校园建设,营造了了人人讲诚信、时时讲诚信、处处讲诚信的教学氛围。

  学校还将诚信校园建设纳入日常管理评价机制中。规范课程设置、教学常规工作、教科研活动等,把诚信教育与养成教育、法制教育和心理健康教育有机的结合起来,将诚信教育与学校的品德和社会课教学紧密结合起来;认真贯彻落实义务教育阶段学生阳光招生政策和均衡编班政策,新生入学,坚持做到招生政策、招生计划、划片范围、报名条件、招生程序、录取结果、教师配备,接受社会的监督;规范收费行为,坚决治理教育乱收费、乱办班补课、乱征订教辅资料等热点问题。

  (三)开展诚信校园承诺活动,进一步提高师生诚信意识

  校长利用教职工大会带头向教师公开承诺,认真履行行风、师德建设“第一责任人”的职责。教师向学生承诺,承诺以《教师职业道德规范》为标准,爱岗敬业,廉洁从教,尊重家长,为人师表,诚实守信、不弄虚作假,不出现有悖于教师职业道德、教师日常行为规范和教师忌事忌语的言行。

  把学生诚信教育、教师师德师风和诚信建设作为学校诚信教育的重点,不断规范办学行为,优化了教育发展环境。活动的开展使学校师生的诚信意识明显增强,广大师生的道德素质明显提升。(三门峡市育才小学)

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办
 
http://seo.vxiaotou.com