三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>志愿服务
三门峡市陕州区“三步法”提升脱贫攻坚优质服务

发表时间: 2017-07-04    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

入户走访调查中 

向贫困户讲解政策 

开展志愿服务爱心帮扶 

  “这次扶贫我是真信服了,区纪委帮扶的同志天天往我们这些贫困户家里跑,问咱有啥需要解决的、给咱出主意、想点子,心里是真的装着咱老百姓的!”6月26日,陕州区店子乡宽坪村对口帮扶户任万朝激动的说。 

  在多次的入村、入户走访调查中,陕州区纪委发现像任万朝这样有劳动能力,但除了会种地无其他收入,缺技术又缺干劲的人占到了贫困人口的大多数,经过区纪委多次研究讨论,最终明确以精神文明建设“三步法”助力脱贫攻坚的工作思路。 

  第一步弘扬社会主义核心价值观破除精神贫困。坚持扶贫先扶志的工作策略,以社会主义核心价值观为内容的宣传栏、横幅,制作脱贫攻坚政策。在入户走访调查时,兵分两路,一路由区纪委领导带队进行入户、登记、造册;另一路纪委“优质服务志愿者”“面对面”与村民群众谈心交流,宣讲教育、医疗、危房改造、产业发展、易地搬迁等政策。 

  第二步发挥行业优势实施阳光扶贫。“在脱贫工作中,遇到困难怎么办?如何选择适合自己脱贫产业发展?在发展的过程中遇到公职人员以权谋私,向你索要财务,并威胁不给的话就不给你办事,这时候,你该怎么办?”6月10日,在陕州区店子乡宽坪村会议室内,陕州区纪委“优质服务志愿者”向贫困户发放了市、区扶贫办编印的《三门峡市脱贫攻坚政策贫困户明白手册》和宣传页,并逐条进行政策讲解、实际分析、举例说明,针对贫困户不懂的问题做好耐心细致的解答。为下一步的脱贫攻坚工作铺平了道路。 

  第三步大力开展志愿服务爱心帮扶暖人心。在“七一”建党节即将来临之际,陕州区纪委扶贫帮扶干部心系帮扶贫困户。6月20日,陕州区纪委“优质服务志愿者”在区纪委领导带领下,冒着炎热酷暑来到陕州区店子乡、菜园乡看望慰问对口帮扶户,给他们送去大米、方便面等生活必需品,给他们送去了党的温暖和组织的关怀,让他们深切的感受到扶贫只有实干,没有儿戏。 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办
 
http://seo.vxiaotou.com