中国文明网南京站_nj.wenming.cn

秦淮灯彩等十行业选树“南京工匠”

发表时间:2017-10-31 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  活动现场 图片来源南京日报记者 崔晓摄

  造型别致的花篮灯,惟妙惟肖的兔子灯,还有神气活现的孙悟空花灯……昨天,2017年度“南京工匠”选树秦淮灯彩入围选手绝技绝活竞赛活动在南京市工人文化宫举行,来自我市的10名秦淮灯彩艺人参加了绝技绝活竞赛。

  秦淮灯彩源远流长,历史悠久,是首批国家级非物质文化遗产,作为一种综合性的艺术,秦淮灯彩吸收了多种传统艺术为己用,以绚丽多姿的身影展示了南京传统文化的积淀和南京人匠心妙手的技艺。当天上午,参赛艺人拿到了统一的题目——“匠”出新篇章。大赛评委、南京工艺美术行业协会会长裘小洵告诉记者,这道题目比较广泛抽象,艺人们发挥的空间很大。评委会会从灯彩作品的骨架造型、彩色协调、创意等方面进行打分。此外,每名艺人还带来了3个平时的作品,也是考察的内容。

  一只传统秦淮灯彩的制作分塑形、扎制、裱糊、成型等多个步骤,每个步骤里又含有多道工序。昨天的比赛分上午和下午进行。上午,艺人们拿到题目后,开始设计,并完成了灯彩塑形、扎制。下午再完成其他的步骤。艺人们表示,这样的选树活动为他们搭建一个相互交流、切磋技艺、取长补短的平台,在竞赛和展示中提高能力水平,更好地传承和发扬秦淮灯彩传统文化,让秦淮灯彩代有传人,薪火不断。

  据悉,2017年度“南京工匠”选树共有10个行业(工种),包括农机修理工、起重工、化学分析工、电梯维修工、护士等,秦淮灯彩是最后一个。选树的结果将于明年公布。(南京日报记者 许琴)

责任编辑:陈楚奇
http://www.vxiaotou.com