中国文明网南京站_nj.wenming.cn

720名热心网友公益众筹圆梦

发表时间:2017-12-04 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我只在书本里看过天安门,但是我会唱‘我爱北京天安门’”“我想去北京看天安门,也想去爬长城”“我去过最远的地方就是城里的姑姑家”……为了帮助30名散居孤儿圆梦,720名热心网友参与公益众筹,成功筹集8万余元所需资金。

  此次公益众筹由南京红叶社会工作服务社在腾讯公益平台发起,该机构主要为社区、老年人、流动人口子女、孤儿提供社会工作服务。在和散居孤儿接触过程中,红叶社会工作服务社的社工发现,散居孤儿有的和年迈的爷爷奶奶或外公外婆一起生活,有的寄养在亲戚家,他们多数孤僻、自卑,不愿与人交流。

  虽然不少散居孤儿有自卑感,但孩子们仍有一颗探索世界的好奇心。13岁的小杰(化名)和爷爷一起生活,当社工上门沟通询问他的心愿时,他轻声说,“想去北京看天安门,我只在书本里看过天安门。”

  “我们在江宁多个街道调研发现,散居孤儿面临的最大问题并不是经济问题,而是亲情陪伴缺失。”在红叶社会工作服务社理事长张伟看来,散居孤儿的家庭经济条件近几年已有明显改善,但在精神陪伴、能力建设、视野拓展方面问题相对突出,不少孩子希望能出去旅游特别是去北京看天安门。

  为了帮助散居孤儿圆梦,红叶社会工作服务社发起了此次公益众筹。4个月众筹期,720名热心网友积极参与,少的捐赠5元,多的捐赠1000元,加上企业配捐了近3万元,共筹集81675.1元。

  “微公益的力量非常强大,”张伟说,“热心网友大部分都是匿名捐赠,我代表孩子们向他们表示感谢,30名散居孤儿‘和首都有个约会’可以圆梦了!”

  根据此次公益众筹的项目计划,红叶社会工作服务社将带领30名散居孤儿,在本学期寒假里前往北京开展五天四晚的游学旅行。记者获悉,项目组目前正依托汤山街道社区教育中心等公益站点,寻找、确定此次游学旅行资助的散居孤儿名单。(南京日报记者 周爱明)

责任编辑:陈楚奇
http://www.vxiaotou.com