中国文明网·南京站
http://www.vxiaotou.com
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 工作资料
 
南京市精神文明建设简报2017年第14期
发表时间: 2017-08-21 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  【经验交流】

  秦淮区积极营造“八个不”宣传氛围

  栖霞区多措并举 宣传推广市民文明规范

  浦口区围绕“三个结合”提升市民素质

  市交管局加强交通管理 护航文明创建

  【工作简讯】

  我市开展市民文明规范“八个不”进机关活动

  玄武区精心策划推动“八个不”进社区

  雨花台区注重宣传引导 促进文明践行

  建邺区有序推动“八个不”文明规范落到实处

  秦淮区积极营造“八个不”宣传氛围

  秦淮区以促进市民素质与城市文明“双提升”为目标,将市民文明规范“八个不”宣传融入日常、深入基层、嵌入活动,用接地气的方式吸引更多群众学习践行,在全区迅速掀起“学八个不、做文明人”的宣传热潮。

  用好传播载体“实打实”宣传。围绕市民文明规范“八个不” 主题,在全区主次干道、公共广场、商业街区、大型商场、连锁超市、社区小区等区域布设道旗、公益广告、墙景绘画、宣传画等5万余幅(组),设计制作 “八个不”内容的扇子、购物袋、卡夹、帽子等功能性宣传品6万份,在新街口、夫子庙等繁华商圈LED大屏滚动播放“八个不”等内容,做到“举目可见、驻足可观”。在“秦淮发布”微信平台开通“秦秦淮淮文明对话”专栏,通过“秦秦”和“淮淮”两个卡通形象生动趣味的“南京话”对话,分期对“八个不”规范内容进行系列解读,单期阅读量突破3000,起到了较好的宣传效果。

  走到群众中间“面对面”宣讲。动员所有机关干部,利用“民生工作站”、大走访,通过上门入户、发放一封信等形式,与群众拉家常、谈创建、话文明,用群众感同身受的事例讲解遵守市民文明规范、深化文明城市创建的重要性,通过面对面讲解、心贴心交流,真正赢得群众的理解和支持。召开辖区内商场超市负责人、网吧业主、中小学校校长、驻区企业负责人等座谈会,动员驻区单位利用载体加强宣传,动员广大员工身体力行,从细微处实践,进一步推进南京市民文明规范“八个不”内容深入人心。

  发挥孩子作用“手拉手”分享。在社区、中小学校开展“小手拉大手、文明齐步走”等主题实践活动,进一步扩大宣传效果。区文明办结合未成年暑期活动,分别在12个街道举办主题宣讲活动,宣传“八个不”规范。五老村小学以全校2600多名师生为主体,通过“四个一”(即一次清扫、一次宣讲、一张照片、一篇心得)活动,带动2600多个家庭,影响所在社区,让更多市民参与到创建全国文明城市的实践中来。

  (秦淮区文明办)

  栖霞区多措并举 宣传推广市民文明规范

  栖霞区结合区域实际,制定宣传推广工作方案,从抓好日常融入、强化养成教育、注重道德引领三个方面入手,推进文明规范“八个不”内化于心、外化于行。

  抓好日常融入,制定工作方案。结合市文明办要求和栖霞区实际情况,利用全民参与文明城市创建的契机,在栖霞区《全国文明城市(地级以上)测评体系》实地考察项目责任分解和《栖霞区2017年度文明城市省级测评实地考察项目及内容(责任分解)》的基础上,整理编制栖霞区宣传推行《南京市民文明规范“八个不”》工作方案,发布《关于做好全国、全省文明指数测评宣传工作的重点提示》的通知,罗列公益广告宣传要点和重点,要求在主次干道、商业大街、公共广场、城市社区、居民小区、集贸市场、商场超市等公共空间,利用好户外电子大屏、道旗、围档、橱窗等各类宣传载体,通过海报、标语和绘画作品,持续开展以“八个不”等为主题的公益广告宣传,营造市民文明规范举目可见的浓厚氛围。

  强化养成教育,用好活动阵地。发挥学校的主体作用,将文明规范“八个不”融入学校教育体系,强化养成教育,力求教育实践润物无声。一方面,将利用校园指示牌、电子屏、红领巾广播和班级板报等,将文明规范“八个不”融入校园文化建设。另一方面,提前策划,学校开学后,将开展未成年人喜闻乐见、接地气、有实效的文明规范实践类主题活动。在系列活动设计上努力贴合未成年人行为规范,以“做文明守礼好少年”、“文明规范进校园”等内容为主题,充分挖掘校园中有关文明规范内容的典型案例、先进事迹,将通过主题班会、故事会、情景剧、演讲和校全体师生大会等形式,开展文明规范教育实践活动,让中小学生知晓“八个不”的内容和文明规范的意义,引导他们从一言一行、一点一滴做起。

  注重道德引领,放大活动影响。树好典型品牌,注重道德引领,深化道德讲堂建设,放大示范效应。栖霞区充分发挥辖区内各类道德典型多、选树培育先进典型做法多等优势,组建了以道德模范、身边好人、美德少年等各类道德典型为主的宣讲队伍,坚持定期与不定期相结合、固定与流动相配合、宣讲与实践相融合,广泛开展道德宣讲活动。通过重点打造文明单位、文明社区道德讲堂示范课,注重典型引领作用,以群众身边看得见的凡人善举、道德楷模,影响一批,带动一片,大力培育“传承文明、弘扬美德、践行价值观”的自觉意识。广泛开展“文明交通”等文明规范主题类道德讲堂,邀请“中国好人”、“电线杆交警”钟煜以自身践行文明规范“八个不”的具体事迹,以身说法展示党员干部在基层思想道德建设中的先锋模范作用,从号召红灯不能闯、车辆不乱停等小事做起,用身边人说身边事教育身边人,不断引导群众做践行文明规范的好市民。

  (栖霞区文明办)

  浦口区围绕“三个结合”提升市民素质

  南京市民文明规范“八个不”推出以来,浦口区加强阵地建设,突出主题内涵,丰富活动形式,刚柔并济推进市民文明规范的宣传、教育与践行,积极传播正能量,引领社会新风尚。

  线上与线下结合,确保宣传氛围更浓。用好公益广告有效宣传载体,拓宽线上线下传播渠道,推动“八个不”规范进行业、进社区、进家庭,在全区营造“争做彬彬有礼南京人”的浓厚氛围。一方面,在全区主次干道、公园景区、商业街区等重要点位泛发布“八个不”规范宣传海报,沿街多处LED显示屏滚动播放宣传视频或字母。另一方面,充分利用“浦口发布”官方微博微信等自媒体平台,积极打造“八个不”公益广告网络宣传微矩阵,让广大网民朋友能够随时接受网络公益文明的洗礼。各街道在工作人员微信群、社区邻里和谐微信群以及朋友圈,倡导辖区居民积极参与“礼好,南京”市民文明规范知识竞赛活动,引导规范市民群众吃、穿、住、用、行、游、购、娱等方面的行为细节,为网民朋友养成文明习惯提供可靠的对照标准。启动“我为人人,人人为我”专题系列公益广告策划设计,完成全区首批公益广告微视频制作并广泛推广,不断扩大市民文明规范覆盖范围,形成了线上线下“一体化”传播格局。

  宣讲与创建结合,确保活动形式更新。围绕群众精神文化需求,找准活动切入点,把“八个不”宣传与道德讲堂、文明家庭、美丽乡村等活动相结合,将文明规范宣传教育融入到群众性精神文明创建中,推动文明倡导落实落小落细。结合“美善浦口人”评选、“好人进机关、进社区、进校园、进企业”等活动,通过运用群众语言,宣扬凡人善举,以群众身边的事例、以百姓日常的生活、以喜闻乐见的文化活动来展现“八个不”主题,让人们在潜移默化中受到教育和熏陶。全区各条线、各行业因地制宜地开展了“核心价值观在我心中”、 “节俭养德、文明餐桌”、“文明旅游”、“邻里守望”志愿服务等系列主题教育实践活动,将市民文明规范“八个不”真正融入社会、融入百姓生活、融入市民心灵,成为“群众身边的正激励”、“润物无声的正能量”。

  引导与整治结合,确保工作成效更实。制定《浦口区交通秩序治理三年行动计划分解落实菜单》,组织区机关单位干部职工加入文明交通志愿者队伍,每周上路执勤百余人,协助公安部门劝阻、提醒、制止行人、非机动车的各类交通违法行为,发挥管理助力作用。向市民发放倡议书,开展环保绿色公益行动等活动,绿化美化环境,营造人文空间。推动汤泉等文明城市长效管理示范街道建设,开展农贸市场、背街小巷、居民小区等专项整治,完善长效管理办法,推进重难点问题解决。组织专题会,开展系列主题教育活动,剖析乱扔垃圾、毁坏公共设施、涂画街景等社会不良现象的危害,引导大家遵守公德,净化不文明言行。同时,积极谋划以 “文明浦口随手拍”为主题的全民有奖互动活动,发动广大市民广泛参与“随手拍”,将身边发生的典型人和事拍摄下来,通过“浦口发布”微博和微信进行宣扬或曝光,促进广大市民养成文明习惯,推动文明创建走向深入。

  (浦口区文明办)

  市交管局加强交通管理 护航文明创建

  入夏以来,南京市交管局认真贯彻市委、市政府深化文明城市创建部署要求,立足城区道路交通管理实际,以推进交通管理创优工程为抓手,围绕民生热点、管理难点和秩序乱点,进一步健全工作机制、优化交通秩序、完善交通设施,全力打好文明城市创建攻坚战。

  坚持重拳出击,加强集中整治。制定出台《深化文明城市创建加强交通秩序管理工作方案》,聚焦重点路段和路口,每周至少开展两次集中整治行动。同时,以“大走访”集中攻坚活动为抓手,认真梳理总结市民反映强烈的改装车问题,组织开展“静夜”行动专项整治,大力查处非法改造、疾驶轰鸣等违法行为。7月以来,南京浦口交警已查扣改装摩托车9辆、轿车3辆、“三小车”12辆。

  坚持严管严查,强化违停整治。开展日间10小时不间断巡逻,重点纠正不按道行驶、车窗抛物、行人乱穿马路、翻越隔离栏等现象,严肃查处违章停车行为,提高街面见警率、管事率。同时,每天利用早、晚高峰时间,组织交警开展机动车违停整治,并加大非现场处罚力度,对于违停车辆同步推送告知短信,及时整改违停行为。

  坚持规范执法,做到罚教结合。要求交警严格遵守理性、平和、文明、规范的基本要求,查纠非机动车、行人的交通违法行为,并加强宣传教育。同时,围绕城区范围重点路口,在落实早、晚高峰日常值守的基础上,指导路口文明交通志愿者有效开展路面指挥疏导,制止行人、非机动车的不文明交通行为。

  坚持宣传发动,大力营造氛围。结合“文明交通”劝导活动,充分利用现场、阵地、媒体、网络等多种渠道开展宣传,并启用户外电子屏循环播放创建口号和文明交通宣传片,向市民发放交通宣传资料,教育引导市民文明驾驶、文明乘车、文明出行,形成浓厚的文明交通氛围。

  (市公安局)

  【工作简讯】

  我市开展市民文明规范“八个不”进机关活动

  7月26日上午,市文明办、市级机关工委在机关大院举办南京市民文明规范“八个不”进机关活动,组织全市各级机关干部率先垂范,带头讲文明话、办文明事、做文明人,用实际行动感召群众、引领风尚。活动现场宣读了《带头践行文明规范‘八个不’承诺书》,启动“为文明增色 为南京添绿——我承诺,我践行”浇灌文明之树网络活动,来自全市88个机关部门的代表为“文明之树”浇灌第一桶水。

  (市级机关工委)

  玄武区精心策划推动“八个不”进社区

  一是创新宣讲方式。以群众喜闻乐见的方式把市民文明规范宣传融入文艺创作,便于群众记忆和传唱。在玄武“草根名嘴”微宣讲团成立仪式上,年轻宣讲员演绎的快板,把南京市民文明规范“八个不”生动地呈现出来,风趣幽默的语言令群众记忆犹新、愿听爱记。二是创新活动形式。玄武湖街道“玄武湖小课堂”开展南京市民规范“八个不”知识竞赛,丰富青少年暑期生活,引导孩子们争做文明小市民。锁金村街道锁五社区将“八个不”规范搬进道德讲堂,每个参加活动的市民都领到一张印有《南京市民文明规范“八个不”》的精美吉祥卡,在把吉祥带回家的同时,也把文明带回家。三是创新传播手段。全媒体、多平台宣传南京市民文明规范“八个不”,制作致居民和辖区单位的一封信,通过“玄武发布”等两微平台,积极推送各社区活动内容和成效,让市民文明规范在网络空间叫得响、传得开。

  (玄武区文明办)

  雨花台区注重宣传引导 促进文明践行

  一是做好社会动员,争取市民理解支持。利用户外电子大屏、社区宣传栏、主次干道灯杆等载体,持续开展以“南京市民文明规范”为主题的社会宣传。专门制作下发雨花特色“八个不”宣传海报2400余份,张贴到各社区宣传栏;在主次干道安装制作了700余根宣传道旗,在全区积极营造文明规范无所不在、无所不见的浓厚氛围。二是做好教育培训,强化文明规范实践。针对市民的不同年龄阶段、不同教育层次和不同需求,联合区妇联、区教育局、区文化局等单位,依托社区家长学校、青少年活动中心、文化场馆等各类阵地,分众分类开展文明规范专题培训达20余场,普及文明礼仪知识,增强市民自律意识。区人社局、部分文明单位也根据外来务工人员和各自企业特点,有针对性地组织法律知识、就业技能、公民礼仪等培训交流活动。三是做好秩序引导,开展文明出行活动。以“关爱生命、文明出行、绿色出行”为主题,深入开展交通安全教育,着力引导市民自觉遵守交通秩序。组织200余名文明交通志愿者在全区30余个主要路口开展文明交通志愿服务,以行车文明、行路文明为重点,劝导行人遵守交通规则,不闯红灯、不越线停车等。交警八大队加大执勤及执法力度,大力倡导机动车礼让斑马线、按序通行、有序停放,行人和非机动车各行其道、遵守交规等文明交通行为。

  (雨花台区文明办)

  建邺区有序推动“八个不”文明规范落到实处

  一是进行周密部署。制定全区宣传推行方案,明确责任部门,形成“区部门联动、条块结合、以块为主”工作格局、各街道建立总负责的领导机制,区各部门和社区职责分工,实现一级抓一级,确保此项工作有效落实。将城管、建设、商务、工商、环保管理权限下移,强化基础建设,形成“以街道为主体,以城管为主力”的长效管理模式。二是营造浓厚氛围。结合全国文明城市创建工作,在全区的街道、近60个社区悬挂横幅96条,张贴公益海报2800余份,并利用社区公告栏、电子屏进行滚动播出,配合社会主义核心价值观、讲文明树新风等标语,广泛宣传,在全区范围内营造宣传氛围;同时还利用微博、微信进行线上同步宣传,提升市民知晓率。三是开展践行活动。全区招募80名志愿者,参与十个主干道大路口执勤;机关干部也会在早晚高峰期进行路口文明劝导工作。在全区范围营造争做合格文明出行劝导员的活动,同时将南京市民的文明规范与宣德堂、家风家训馆、未成年人活动中心主动融合,开展文明礼仪知识竞赛,文艺汇演等丰富多彩的建邺区的宣教活动。

  (建邺区文明办)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站