中国文明网·南京站
http://www.vxiaotou.com
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 工作资料
 
南京市精神文明建设简报2017年第16期
发表时间: 2017-11-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  【经验交流】

  我市推动核心价值观融入“开学第一课”

  玄武区突出“三个注重”营造开学氛围

  江宁区多措并举上好“开学第一课”

  高淳区开学主题活动让学生唱主角

  【工作简讯】

  市人社局组织技校新生体验工匠精神

  长江路小学将昆曲艺术引入“开学第一课”

  【经验交流】

  我市推动核心价值观融入“开学第一课”

  今年开学季,市文明办以培育和践行核心价值观为引领,组织全市中小学校广泛开展以“弘扬抗战精神、共筑强国梦想”为主题的“开学第一课”活动,积极引导广大青少年学生知党史、听党话、感党恩、跟党走,以昂扬向上的精神面貌喜迎党的十九大胜利召开。

  以身边典型传递正能量,使价值观教育更接地气。注重从原点出发,从梦想开始的地方出发,将理想信念教育这一主题浸润到每一位师生的心中,让师生升华“爱校”“爱乡”的情怀,并将其自然导入“爱党”“爱国”的价值观范畴,进而坚定报国励志的人生选择。金陵中学河西分校以“中华骄傲”“我当自强”“河西辉煌”“迈向远方”为主题,用“学霸”的典型事迹,激励在校学生勇于担当,书写好自己的人生。夫子庙小学请来优秀校友——砂板乒乓球世界冠军严魏豪,给新生致辞并赠送《星星论语》,寄语学弟学妹发扬拼搏精神,刻苦学习,为国争光。

  以主题实践提高参与度,使价值观教育更聚人气。开展红色教育实践活动,让学生身临其境产生共鸣,使主流价值观的传播更具人格化和贴近性的效果。全市共有45万名少先队员,5万多支“雏鹰假日小队”,积极参与“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”“红领巾寻访强军梦”“绿色环保小卫士”等暑假实践活动,以实际行动充分展示少先队员们的精神风貌。秦淮区组织“雏鹰假日小队”走进爱国主义教育基地,开展“红领巾搜寻抗战遗址和抗战事迹”活动,激发学生“勿忘国耻、圆梦中华”的强烈愿望。建邺区以“大手牵小手”和推出升旗手推荐邮箱的方式,倡导学生争做向善、向上、向美的好学生。

  以传播创新增强吸引力,使价值观教育更有影响。把多渠道、多媒体、多角度传播作为重要内容,积极发挥新媒体的育人功能,通过校园网、专题网站、论坛博客、微博微信、移动客户端等平台,组织开展“开学第一课”网络宣传活动。除了采用融媒体手段加以呈现以外,还采取视频制作、横幅悬挂、H5推送等手段,让更多的未成年人参与其中。 各区“开学第一课”成为开放的课堂,教学效果从一间教室拓展到了整个网络,让广大学生在新媒体传播中触摸文化、走近历史,使社会主义核心价值观如涓涓细流,自然浸润学生的内心,真正达到内化于心、外化于行。

  (市文明办)

  玄武区突出“三个注重”营造开学氛围

  玄武区提前启动、精心策划、周密组织,确保“开学第一课”活动丰富多彩,入脑入心,在全区营造健康向上的开学氛围。

  注重现场教学,带着孩子们“看”。北京东路小学结合暑期实践活动,组织“雏鹰假日小队”寻访102岁的老红军张玉华将军、90岁的八路军甄申将军、92岁的抗美援朝老战士陈忠孝老将军,聆听他们讲述当年的战斗故事,深切感受到了革命前辈顽强奋斗、无私忘我的精神。板仓社区组织辖区青少年到31121部队参观、学习,亲身感受人民军队的光荣历史和优良作风,接受了一场爱国主义教育,增强了孩子们的国防意识。

  注重启发教育,鼓励孩子们“说”。组织活动过程中,通过齐诵《富强谣》、现场访谈等形式,引导学生谈感受、讲心得。北京东路小学“开学第一课”课堂上,“雏鹰假日小队”与同学们分享了寻访老将军的过程和收获。“星星之火小队”的同学们现场播放了参与拍摄的红色微电影《七根火柴》,屏幕上饱含真情的演绎,台下全神贯注的眼神,让在场所有师生仿佛回到了那个激情燃烧的岁月,爱国热情油然而生。

  注重互动参与,引导孩子们“做”。北安门社区将道德讲堂与开学第一课有机结合,围绕践行市民文明规范“八个不”主题,通过现场示范和情景剧,引导孩子们从点滴做起,从小事一点点做起,争做彬彬有礼的南京人。红山社区组织青少年走访黄家圩光阳园养老院,帮助老人们整理床铺、打扫卫生,用自编自演的节目给老人们送来欢乐。锁三社区组织青少年开展了小区义务捡垃圾环保活动,培养青少年“保护环境,人人有责”的社会责任感。

  (玄武区文明办)

  江宁区多措并举上好“开学第一课”

  江宁区以立德树人为本,创新形式,整合资源,组织开展丰富多彩的“开学第一课”活动。

  坚持典型引路。区文明办联合教育局在科学园小学举办现场观摩会,组织全区各中小学德育校长、班主任参加会议。通过现场观摩、交流研讨、专家评点和专题讲座等形式,引导各学校对标找差,完善优化活动方案。

  注重评比评优。组织开展“开学第一课”视频与方案的征集和评比,积极发动辖区学校组织报名。通过以评促学、以评促做,激励各中小学创新活动形式,提高组织水平,在全区形成比学赶超的良好氛围。

  形成常态长效。指导全区各中小学把“开学第一课”列入学校的常规工作,围绕主题化、课程化、阶段化、常态化等要求,制定好实施方案,推动社会主义核心价值观教育进一步落小、落细、落实,让学校新学期有新气象、新发展。

  (江宁区文明办、区教育局)

  高淳区开学主题活动让学生唱主角

  高淳区注重用学生喜爱的方式,突出主体角色,使他们在自我锻炼展示中受到陶冶,让“开学第一课”充满惊喜和创意。

  创新方式,角色互换。区实验小学改变了过去“开学第一课”老师大包大揽的做法,组织学生围绕暑假生活见闻、阅读情况等,举行了讲假期故事活动,让学生自己登上讲台进行讲解,学生们把假期里的各种瞬间用PPT的形式展示出来,配以解说,锻炼了学生的捜集整理信息、表达等能力。

  结合实际,延伸教学。区第一中学提倡老师从学生的假期生活中采集教学资源。例如,针对一些学生假期旅游经历,地理和历史老师就结合他们的旅游目的地,帮助设计相关的研究课;一些学生在假期里报名担任了小记者关注社会现象,思品课老师就结合他们观察到的内容,鼓励学生从中提炼生活中的正能量。

  提前布局,注重实效。高淳高级中学结合学生暑假活动安排,有针对性地把“开学第一课”的内容提前布置给学生们作为暑假作业。如:有的学生要去旅游,就让学生设计旅游攻略;有的学生要去看电影,就让他写观影感受。同时,为南京创建全国文明城市助力,学校老师在暑期还围绕“创建文明城市”为学生布置作业,让孩子深入社会学习“创建文明城市”知识,开展“创建文明城市”实践。在新学期“开学第一课”,让他们走上讲台,讲“创建文明城市”心得体会及收获。

  (高淳区文明办)

  【工作简讯】

  市人社局组织技校新生体验工匠精神

  9月13日,市人社区组织全市15技工院校1300多名新生,围绕工匠精神开展“开学第一课”活动。南京技师学院院长侯放以明城墙为案例,阐述工匠精神。首批十大“南京工匠”获得者傅祥和魏世康受邀为学生现场讲述了他们的“工匠之路”。 每位新生人手一份的礼物是《工匠精神读本》,读本以典型、感人的普通劳动者故事为主题,形象生动地诠释了工匠精神。

  (市人社局)

  长江路小学将昆曲艺术引入“开学第一课”

  9月4日,长江路小学邀请著名的昆曲表演艺术家孔爱萍,为老师和同学们带来“开学第一课”《六百年风华,一场你看得见的美》,讲述昆曲的传承与演变,为同学们解析“生旦净末丑”,亲身示范“手眼身法步”、“唱念做表打”概念的真实内涵,并邀请长小的同学们上台参与互动体验,通过戏曲,让同学们认识美、发现美,见证传统文化的迷人风采。

  (南京市长江路小学)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站