中国文明网南京站_nj.wenming.cn

明城墙沿线老小区完成整治

发表时间:2017-11-24 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  明城墙沿线老旧小区来凤新村(亚太)小区刚刚完成综合整治,因其“新中国风”的设计展现了精细化施工的精品效果,在日前召开的全市道路环境整治督查推进例会上被点名表扬。

  记者近日来到该小区,远远就看到大门左侧装饰着一幅画,仿佛一道中式屏风。走近小区,楼房外立面装饰一新,白色的墙体与咖色的立面装饰混搭,显得既简单又古典。这样的设计,与不远处的明城墙色调显得十分和谐。除了楼体,小区内的车棚也设计得古色古香,原木色的格栅相间,车棚门上是典型的雕窗花纹,就连路灯也借用了传统中式元素。正在楼下摆弄花草的居民李深告诉记者,这次整治他相当满意,原来的车棚破破烂烂,里面堆满了杂物,现在既好看还好用。原先小区外墙上的电线横七竖八,很不安全,这次全部下地,楼体清清爽爽。“房子上档次了,现在卖二手房都要强调小区刚整治好,售价都比以前高了。”他说。

  记者还注意到,每个单元楼门口都挂着一个报修服务电话的牌子。下楼倒垃圾的王荣华阿姨说,如果家里发现有渗漏等问题,以后可以打这个电话报修,想得挺周到的。

  来凤新村(亚太)小区紧邻明城墙,有6栋建筑328户居民。南京安居保障房建设发展有限公司设计工程师吴天宇介绍,来凤新村(亚太)小区的综合整治充分考虑与城墙的协调性,在完善居民居住功能的同时,又凸显秦淮文化。所以墙体色调、空调外机挡板、路灯、车棚等在用色上以传统色为主,增加纹样设计,同时注意层次感。他们还与管网单位如电力通信、自来水和燃气公司等责任单位协调整合,统筹安排,避免了二次开挖。

  据了解,秦淮区明城墙沿线综合整治涉及25个居住小区、26个零星区域,共327栋建筑,总建筑面积97万平方米。截至目前,已有320栋楼完成屋面和立面整治,小区景观工程也已分批次进场实施。(南京日报记者 何钢 通讯员 环指宣)

责任编辑:陈楚奇
http://www.vxiaotou.com