中国文明网·南京站
http://www.vxiaotou.com
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文化南京 > 滚动播报
 
高淳上百戏台唱戏700余场
发表时间: 2016-05-20 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

高淳四大古戏台之一沧溪戏台,还保持每年农历三月三唱戏的传统。南京日报 记者 胡英华摄

  高淳区现有100多个新老戏台,其中有81个戏台承担着唱戏表演的功能,全年唱戏将超过700场。新旧戏台承载着高淳人爱听戏、爱看戏的戏曲情怀。

  据悉,在这100多个戏台中,约三分之一是老戏台,部分戏台是经历了数百年的风吹雨打、屡毁屡建保存至今。其中,以固城镇刘家垅古戏楼年代最为久远。刘家垅古戏楼相传始建于元代,是江苏最早的戏台之一,距今已有600多年历史,现有的戏台主体建于清末。戏台坐西朝东,平面呈凸字形,上下二层。戏楼正上方挂着一横匾“万寿台”。

  刘家垅村村主任李玉金几乎每天都要来到刘家垅古戏台巡查一番。“主要是防火,古戏台是木质结构,年代久远,必须时刻注意防范火灾。”李玉金说,每年村里有唱戏传统,但最近两年古戏楼不再使用,唱戏时村里会在附近搭建临时戏台。

  高淳区文化广电局副局长梁玉根介绍,刘家垅戏楼分别在2005年和2015年进行了两次较大修缮。其中,去年因戏楼出现墙体装饰面层局部发黑或起皮等,当地委托专业古建筑维修公司对戏台楼面、墙面、供电电路以及残缺的雕花进行了修缮,加上对戏楼周边环境的整治,共投资100多万元。

  除了刘家垅戏台,高淳沧溪戏台、东坝戏台和吴家祠堂戏台等也被列入省级文物保护单位。每个古戏台都有专人看管,每天巡查,一般10年左右修缮一次。

  古戏台风采依旧,新戏台逐渐增多。记者获悉,为了照顾居民爱听戏的习惯,高淳区专门出台补助政策,引导社会资本参与到农村小戏台的新建工作。去年,阳江镇小花村民营企业家就主动捐资,加上村民集资,共同修建了两座气势恢宏的大戏台。

  为发挥戏台在文化活动中的作用,高淳区将“唱响古戏台”列入文化惠民工作,一方面引导社会力量利用区内现有戏台,邀请省、市名团名家举行戏曲、综艺演出,组织高淳非遗项目走上戏台;另一方面培育地方戏团,组织本地的高淳老街文化艺术团和扬弘戏剧艺术团送戏下乡。

  为更好地发扬传统的戏曲文化,高淳文化局送戏下乡时,还特地在传统戏曲中融入现代歌舞元素,例如将黄梅戏与街舞融合在一起,有时也编排一些农村题材的小品、歌舞节目。据统计,仅2016年春节期间,高淳就有29个村唱戏190场,预计全区今年唱戏将达700余场。新戏台逐渐增多,演出一场接一场,高淳戏台正成为乡村独特的文化风景。(南京日报 通讯员 杨军 诸定翔 记者 胡英华)

 
责任编辑: 张 然 
 
中国文明网联盟·南京站