中国文明网·南京站
http://www.vxiaotou.com
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
南京市浦口区“厕所革命”覆盖全域 不断提高群众生活品质
发表时间: 2017-12-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  城南河上河街广场公厕 图片来源浦轩

  白墙黑瓦,外观古色古香,公厕外挂电子大屏,屏幕显示着内部的温度、湿度、厕位使用情况等信息;内部设冷暖空调,通风更是采取上、中、下三重通风,如厕完全无味……2017年4月,作为全南京市一类公厕“样板”,南京市浦口区城南河上河街广场公厕甫一亮相就令市民和媒体大呼“惊艳”。而12月6日,记者“抢鲜”看到南京市浦口区今年完成的最后一座一类公厕——河滨路公厕,其后设置了大片的休憩区,遍植苗木花卉,清新怡人,其他配置标准也更在“样板”之上。

  “‘方便’是小事,却又‘兹事体大’,因其关乎百姓生活,折射文明风尚,关系国家形象。”南京市浦口区相关负责人介绍,浦口区“厕所革命”自2015年启动以来,由旅游景区扩展到全域、从城市扩展到农村,三年累计新改建308座公厕,包括41座旅游景区厕所、72座城市公厕、195座农村公厕。在如今的浦口,无论繁华街区还是背街小巷,公厕都成了一道亮丽的风景线,映照着百姓对美好生活的无限向往。

  从旅游景区到城乡

  “厕所革命”火燎全域

  

  雨发生态园“霍比特小屋”式公厕 图片来源浦轩

  

  珍珠泉定山阁后公厕 图片来源浦轩

  2015年4月,全国启动为期3年的旅游厕所建设管理行动,南京市浦口区积极响应,各景区竞相开展“厕所革命”。

  珍珠泉风景区在厕所增设无障碍厕位,向残障人士、儿童、哺乳期妇女提供贴心关爱;雨发生态园根据不同区域的主题风格,为游乐区域的公厕设计“霍比特小屋”的独特外观……三年来,全区陆续新建、改扩建旅游厕所41座。

  “我们严格按照‘空间布局合理、男女厕位科学、设立第三卫生间’的要求,积极指导旅游景区、度假区、乡村旅游区按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准新改建厕所,实现旅游厕所标准化。”区旅游局相关负责人介绍,经过市旅游主管部门验收评定,全区已完成3A级旅游厕所4座、2A级旅游厕所6座、1A级旅游厕所13座.

  与此同时,根据美丽乡村建设的相关要求,全区各街道也在积极改善村庄风貌和环境卫生条件。“按照《美丽乡村建设指南》的规范要求,我们对村庄进行了雨污管网改造、旱厕改为水冲式厕所,每个村庄要设一台村级的污水处理终端,村内要设一处村民活动广场及公共厕所。”汤泉街道相关负责人说,街道的美丽乡村覆盖率已达90%,在这些美丽乡村内已没有旱厕。记者了解到,截至目前,全区美丽乡村共新建公厕195座,铺设接入城镇污水管网18.65公里。

  “我活了一辈子,以前只知道‘一个土坑两块儿砖,三尺土墙围个边’,还从来不知道厕所原来可以这么干净、卫生。”高华社区高庄组村民洪兴民啧啧赞叹,以前的厕所就是一个三面围墙的蹲坑,上厕所要左手捂鼻子、右手赶苍蝇,现在大不一样了,老屋翻新的时候自家盖起个卫生间,装上了抽水马桶,如厕既没有异味还可以坐着,非常舒服。

  2017年,南京城管也打响了“公厕革命”发令枪。浦口区率先响应,投入6200万元改造公厕72座,其中在城南河沿线、浦口公园周边以及江北大道主干道沿线等重要节点改造了8座一类精品公厕,在居民区、背街小巷改造了64座二类公厕。4月26日,全南京市首批4座一类公厕建成亮相,南京市浦口区的城南河上河街广场公厕作为“样板”,迎接了来自全市各区相关部门的“取经”队伍。

  重民意、人性化

  小“方便”彰显大民生

  

  第三卫生间 图片来源浦轩

  

  精品公厕内部 图片来源浦轩

  “我们镇上以前没有水冲式的公厕,都是旱厕、一排蹲坑,又脏又臭,不是家里停水谁也不愿意去公厕,来玩的人也只能找宾馆、酒店之类的地方借用一下厕所。”12月6日,在南京市星甸街道星兴社区,居民们带记者来到南街一处背街小巷的公厕前。他们说,今年街道对这里进行了大改造,不仅把通槽式厕位改成密闭独立厕位,加装了电子感应冲水设施以及排风扇、照明灯等,还专门增设了2个残疾人及老年人专用卫生间,让大家心里暖暖的。

  小厕所,大民生。“厕所革命”的初心,就是要努力补齐影响群众生活品质的短板,让广大群众有更多获得感和幸福感。为此,浦口区无论城管部门、旅游部门还是各街道、社区,在新改建公厕时无不以人为本。

  浦口区城管局环卫所相关负责人透露,今年的公厕改造过程中没有出现大的矛盾。原来,该局在改造前通过“三问两询一报告”、改造中通过民意代表,及时收集群众意见建议。同时,该局提前考虑到公厕改造期间的市民如厕问题,在改造点附近设置临时公厕并做好保洁工作,在公厕围挡醒目处对施工周期、临时公厕设置情况加以说明并做好指引提示。对施工期间产生的建筑垃圾,该局则组织人员及时清运、规范处理,保持公厕周边环境卫生整洁,避免影响居民的正常出行和生活。

  刚刚改造完成的72座城市公厕更是处处贴满“人性化”的标签:通槽式厕位全部改为密闭独立厕位,充分保证市民如厕环境的卫生、隐私;增加人性化附属设施,每个公厕配备置物台、面镜、厕内扶手、挂钩,部分精品公厕还附加了洗手液、擦手纸及烘手器;增设鼓风机、排气扇等主动通风系统,有效减少异味;在每个厕间上方及廊道安装LED照明灯,并采用分路、感应等多路控制,既保证夜间如厕的光亮又节能环保……

  针对家长带孩子、子女照料父母等特殊情况,一类精品公厕还增设了“第三卫生间”。这些“第三卫生间”比普通家庭的卫生间还要大一些,有专门为儿童设计的小便池、充满童趣的淡绿色迷你马桶、儿童手扶栏杆、镜子等。洗手台一侧有一个可折叠的婴儿护理台,展开后妈妈就可以帮婴儿更换尿不湿、衣服,台面上还有安全带等防护设施;另外一侧还有一个相对大一些的座便器,墙上有手扶栏杆,方便行动不便的人群使用。

  高颜值、高科技

  公厕成为文明风景

  

  上河街延伸公厕 图片来源浦轩

  

  东门派出所旁公厕 图片来源浦轩

  作为全市“公厕革命”的“样板”,城南河上河街广场公厕的亮点多多。12月6日,记者实地探访了这里。

  来到上河街,只见一座白墙黑瓦的仿古建筑静静坐落在广场一隅,如果不是周边市民提示,记者差点以为这是个景点——高颜值正是浦口区这批新改造公厕的突出亮点,该区结合公厕周边环境特点对公厕整体外观进行精心设计,做到了“一厕一景”。

  走进公厕大门,记者看到墙壁上挂着的电子显示屏,上面显示着公厕内的实时温度和湿度、厕位使用情况等信息。从显示屏看,该公厕共有12个女厕位、6个男厕位。走进里间,记者看到其内部全部用瓷砖铺装,独立式蹲位,感应式冲水,干净整洁。洗手台甚至可以和宾馆的洗手台媲美,感应式水龙头、洗手液、擦手纸一应俱全。

  更令人惊喜的是,这座精品公厕还是全市首座智能化公厕:每个厕位上方装有小型显示屏,滚动显示“有人”或“无人”;如厕结束后,只需触碰门边按钮就能完成冲水;如果忘记摁按钮,打开门把手的瞬间,感应装置自动启动进行冲水;冲水按钮旁边,还有一个呼叫按钮,如厕时万一发生紧急情况可向管理员求助。如果有人在厕位内超过10分钟,自动感应装置还会报警,公厕管理员将第一时间前往查看,防止有人发生意外。

  “增加这些信息管理元素的目的是让市民、游客的‘方便’小事更方便。”浦口区城管局环卫所相关负责人告诉记者,门口的电子显示屏让市民进门即可了解厕间使用情况,如果没有厕位就可以在门口的椅子上坐着休息或是离去,避免了公厕拥堵排队等情况的出现;公厕内的地面水槽里有自来水,采用电脑控制,定时地流,既省水又能把细菌带走;自动报警装置则主要是用于防止老人或者有疾病的市民,防止因为长时间蹲坐发生意外情况。

  此外,这里的排风设施也有别于传统的吸顶式,而是设置了高、中、低三个位置的排风,屋顶设鼓风机、中部格窗透气、厕位底部安装墙排风扇,确保整个公厕内没有异味。

  “公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。”浦口区相关负责人表示,2015年到2017年,从景区公厕提档升级,到建成区公共旱厕的消灭,再到72座城市公厕的提升改造和新建,浦口3年“厕所革命”,创造了干净整洁的如厕环境,提高了市民的幸福感和获得感。下一步,“厕所革命”将深入农村,为更多村庄打造美丽整洁的公厕。(南京日报记者 朱晓露 胡海弘 浦轩供图)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站