中国文明网·南京站
http://www.vxiaotou.com
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 我们的节日
 
南京市举行紫金草和平音乐会
发表时间: 2017-04-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  4月4日下午,从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅报告厅里不时传来深情舒缓的旋律,来自日本紫金草合唱团的歌者们与江苏广播合唱团联合举行“清明祭·紫金草和平音乐会”,用歌声悼念南京大屠杀中的死难者。

  词作家大门高子以紫金草的故事为背景,创作长达1小时的合唱组曲《紫金草的故事》。组曲由11个部分组成,从紫金草——大地之花唱起,唱到走向战场,唱到从人变成鬼的日本兵,唱到雨中的紫金山,唱到紫金草在日本的盛开,最后又回归对紫金草的赞颂,以物言志,诉说人们内心对和平的向往和追求。

  当中日两国合唱团的成员共同演唱中国传统民歌《茉莉花》时,在场的观众们报以热烈的掌声,音乐会的气氛被推向高潮……大洋彼岸一衣带水的邻邦的一群老人们,用他们的心灵唱出自己的声音,也唱响了反省战争、呼唤和平的心愿。

  音乐会上,长篇小说《紫金草》的作者陈正荣向纪念馆以及日本紫金草合唱团分别赠送了《紫金草》书籍。该作品是作者历时多年,经过大量调查采访,以真实故事为原型创作的一部长篇小说,通过一个亲历侵华战争的日本军人之眼来诉说南京惨痛的历史,表现了“和平与爱”这一主题。(南京日报记者 肖姗)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站