中国文明网南京站_nj.wenming.cn

践行“五老”精神映照满目青山

发表时间:2015-11-20 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  苍龙日暮还行雨,夕阳连山晚照红。在关心下一代工作中,像何忠友这样的“五老”是一支重要的力量。他们凭着强烈事业心与责任感四处奔走,默默付出,在守护青少年健康成长的同时,自己也成为晚霞映照下一道最美的风景。

  国家关工委主任顾秀莲将“五老”精神概括提炼为忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献。在这当中,关爱后代是“五老”精神的本质特征。教育者的使命不仅是教授知识、传递文化,更重要的是唤醒心灵,帮助下一代树立正确的人生观、价值观。而在这方面,“五老”们有着独特的优势。他们有着广博的知识、丰富的人生阅历,同时满怀包容与慈爱之心。很多时候,相比家长和老师,他们的言行更具感染力、亲和力和说服力,更能深入青少年的情感世界。

  在很多层面,“五老”精神与“好人精神”是吻合的,都引领着道德风尚,传递着社会正能量。不过,相比之下“五老”精神更强调主动作为,贵在践行,贵在坚持。何忠友那个密密麻麻的笔记本就是最好的证明,直观反映出他的思想境界和工作状态。从他的身上,我们看到了以关爱后代为己任的担当,看到了退而不休、老有所为的“五老”风范。

  更加可喜的是,何忠友及其他“五老”以行动宣告,他们与时俱进,不断更新观念、提高自己,在不同的岗位,以不同的方式实现着自己的价值。我们不妨将何忠友们当做一面镜子,学习其热情奋发、坚持不懈,也学习其以身作则、知行合一。当越来越多的老人们走上社会发挥余热,用赤子之心喜作黄昏颂,展现出的美景将是“满目青山夕照明”。(刘大山)

责任编辑:张 然
http://www.vxiaotou.com