中国文明网南京站_nj.wenming.cn

志愿者姜春田:义务监督网吧十年 关心青少年身心健康

发表时间:2013-09-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “义务监督网吧,我们永不退休” 

  ——记中央门街道新门口社区居民姜春田

    

微电影:《网吧爷爷姜春田,老而弥坚的“五老志愿者”》

    

  姜春田和他的“网吧义务监督队”在网吧巡查。 

    

  “人老了,党性不能老,科学发展的理念不能老,和谐社区建设的责任不能丢,因为我是共产党员!” 这是新门口社区老党员姜春田同志挂在嘴边的一句话。

姜春田积极参加公益活动,关爱社会,关爱他人

  如何让青少年远离网吧,在有家人的监督下进行健康的网络交流,目前正成为一个全社会都在关心的问题。 这个问题也引起了一个老人的关注。他,就是姜春田,一名有着44年党龄的老党员。 姜春田居住的中央门新门口社区开办了8家经营性网吧,里面都有未成年人在上网玩游戏。 这情形他看在眼里,急在心里。“一定要把他们从网络游戏中拉出来”,他决心要为下一代的健康成长做点事。

  通过调查,姜春田发现,社区的网吧多、上网的人也多,一个人势单力薄,要想监督到位,难度太大。 “成立网吧义务监督队”,一个念头在他脑中一闪。对!说干就干!他立马筹备,发动身边的老党员、老同事、积极分子共同参与网吧监督。 2004年8月,一支“五老”社区网吧义务监督员队伍就这样建立起来了。他们定期对社区内的8家网吧展开巡查、突击检查,有时夜晚查、有时清晨查,无论是严冬还是酷暑,从不放松。 检查时,他们真抓实干,一经发现有未成年人上网就严肃批评,劝其改正。

  为了更有效地解决未成年人进入网吧,姜老又提出疏堵相结合的做法,在社区举办的夏令营活动中向青少年宣传严禁未成年人进入网吧的规定,并倡导绿色上网。他带领“五老”团队走进校园,在座谈会上,同学们争先恐后地回答上网的问题,气氛十分活跃。 “人老了,党性不能老,科学发展,和谐社区建设需要我们无私奉献的爱,因为我们是共产党员!”这是姜老挂在嘴边的一句话。他就是用自己无私的行动证明着一名共产党员的先进本色和永不退休的责任!

责任编辑:王 子
http://www.vxiaotou.com