中国文明网南京站_nj.wenming.cn

司机高速上开斗气车被拘留

发表时间:2017-12-04 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  11月22日,机动车驾驶员王某走出拘留所,结束了为期5天的行政拘留。王某之所以被拘留,是因为他不久前在高速公路上开了斗气车。

  事情发生在10月31日。当天,南京交警高速五大队接到市民姜某报案:当日上午7时许,他驾车从机场高速宏运大道入口驶入机场高速集散车道,准备前往中央门附近公司上班时,一辆黑色大众轿车对其所驾驶车辆多次故意别车。

  根据报案人提供的行车记录仪视频,交警核实其所述内容基本属实。大队迅速抽调办案警力,经过数日监控调阅、调查询问等证据收集固定工作,确定了黑色大众轿车驾驶员及其斗气别车的违法事实。

  办案民警将黑色大众轿车驾驶员王某传唤到大队。起初,王某对自己斗气别车的行为百般抵赖,拒不承认,当他看到行车记录仪画面后,哑口无言,承认自己别车的违法事实。

  王某告诉交警,当时,他认为姜某在其前方刹车,是故意阻碍他正常行驶,心生不快,加之自己在车上刚和女友吵架,心情不好,于是“路怒症”发作,便猛踩油门,迅速赶超过去,挡在姜某所驾车辆前方,先后4次采取左右变换行驶方向、减速刹车等方式对其进行阻挡。期间,他还借应急车道超车变道,迫使姜某车辆从60公里的时速紧急制动至车辆停止,差点引发追尾事故。王某在最后一次别车后,将手伸出窗外,做挑衅手势后扬长而去。所幸姜某全程冷静,事态未进一步恶化。

  王某在高速公路上开斗气车的违法行为,不仅无视他人行车安全,更是挑战交通管理与社会秩序的底线。最终,王某因违反《治安管理处罚法》第二十六条的相关规定,寻衅滋事,警方依法作出治安拘留5日的处罚。

  不过,这已不是南京第一起因开斗气车被拘留的案例。就在今年6月,同样在机场高速上,一名驾驶人因5次别他人车辆,被处治安拘留3天的处罚。

  相关交警人士还告诉记者,在他们处理过的“路怒症”相关案例中,不少驾驶人开斗气车的原因是赶时间心情急躁,或者与车内乘客发生争执心情不好,“路怒症”也极容易引发交通事故。

  在江宁就曾发生过一起因开斗气车导致的交通事故。江宁交警大队湖熟中队相关负责人告诉记者,当时,驾车人因与老婆在车上吵架,心情郁闷,正好前方有一辆车开得比较慢,他觉得对方是故意使坏,于是不顾车来车往,在车道上变来变去想超过去,一不留神与一辆正常行驶的轿车发生碰擦,好在没有人员伤亡。

  交警建议,有“路怒症”倾向的司机,应深刻意识到开斗气车的危险性,采取有效方法避免。如上车前做一些自己喜欢做的事情,也可以听听相声、音乐,缓解自己焦躁的心情,这样上路后就算遇到一些不愉快的事情也能很快化解。此外,预留充裕的路上时间,也可有效避免急躁和烦躁情绪。(通讯员 宁交轩 孟文彬 南京日报记者 王茸)

责任编辑:陈楚奇
http://www.vxiaotou.com