中国文明网南京站_nj.wenming.cn

叫停“女德班”并非终点

发表时间:2017-12-07 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前,辽宁抚顺传统文化教育学校开办的“女德班”在网络上引发争议。抚顺市教育局在官方微博回应:“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,要求该无证办学机构立即停止办学,所有学员尽快遣散。(12月4日央广网)

  从新闻中看,叫停女德班不仅是现实的举措,也是符合人们正统思想的内容之一。因为一方面对于人们的传统文化教育来说,女德班的教育其实已经走到了弯路上,不仅不是传统文化的内容,更是一种歪曲和杜撰;另外一方面叫停女德班,也并非终点,仍旧需要更多的努力,才能够不让如此文化沉渣泛起。那么,如何才能根除女德班这样的教育呢?笔者以为需要从思想到行动上落实下去。

  对传统文化的认知需要更客观公正的传输渠道,才能够减少如此女德班的泛滥成灾。公允地说,“女德班”的开办者在知识认知层面都是不入流的:盛行一时的“女德教母”丁璇是初中学历、“传统文化宣讲人”康金利自称早年没好好上学,混过黑社会,直到被“传统文化”感化。低学历低认知的他们所举办的女德班,是如何吸引无数女性报班学习呢?“男女平等”在明处,“夫为妻纲”却在暗处,在家庭内掌握经济大权的男性,把他们的伴侣送去“女德班”接受洗脑,实现“上层建筑”与“经济基础”相统一。这些都是沉渣余孽,都是需要对传统文化进行新的认知,才能够消除掉的。

  对男女平等的观念,需要有根深蒂固的渗透,才能消除这样的女德班。总的来说,“男女分工不同”的所谓“社会共识”很容易让我们接受“家务活就得女性来做”这样一种非常普遍的家庭现实;招聘启事上赫然标明的“男女不限”,到最后却演变成对职场女性的抵制,理由无外乎“女性生育会对工作有所影响”。当我们用一种自然的语调说出这些,是否意识到我们正陷入一种“被双标”而不自知的状态呢?由此可见,如果没有真正的对男女平等的认知,女德班就不会消除,只是被叫停,却没有终止。

  独立乃是每个人的资格,也是现代人的基本权利所在。在现代社会,无论男女关系,还是父子兄弟朋友上下级关系,人格的独立性和权利的对等性已成为必然的前提与基础,脱离开这个前提和基础的文化或者规则,都是不合理的,反现代文明的。既然如此,面对女德班的多次兴起,我们也需要反思,其中到底哪个环节出错了。(淮左)

责任编辑:陈楚奇
http://www.vxiaotou.com